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Favada à nordestina

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Ingredientes

  • 700 g de fava branca
  • 350 g de carne charque ponta de agulha (gorda)
  • 2 linguiças paio (defumado) cortadas em rodelas
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 400 g de bucho bovino cortado em tirinhas
  • 400 g de rabo bovino
  • 400 gramas de mocotó bovino (vem cortado em rodelas)
  • 2 cubos de caldo kinorr sabor bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes grandes de alho
  • 1 colher de sopa (cheia) de coentro
  • 1 colher de sopa (rasa) de cominho em pó
  • 1 colher de sopa vinagre
  • 2 pimentas de cheiro cortadas

Modo de Preparo

  1. Escolha a fava, retirando os grãos com defeito
  2. 1 hora antes do início do preparo, deixe a fava de molho em 2 litros de água
  3. 1 hora depois, escorra a água
  4. Coloque a fava numa panela com bastante água e leve para dar uma fervida de 5 minutos, para retirar o amargo da fava
  5. Escorra a água e volte a colocá-la de molho enquanto os outros ingredientes são preparados
  6. Dê uma fervida de 5 minutos na carne de charque, no bucho e no mocotó, para sair um pouco da gordura
  7. Escorra a água
  8. Coloque em uma panela de pressão 3 litros de água e acrescente o mocotó para cozinhar por 25 minutos para amolecer
  9. Retire a panela de pressão do fogo e junte ao mocotó, o rabo bovino, o bucho e o charque e volte ao fogo para cozinhar por mais 25 minutos
  10. Retire do fogo e junte a fava e o restante das carnes (linguiças) e os temperos, não sem antes espremer o alho
  11. Junte o vinagre, os 2 cubos de bacon, o cominho , as pimentas de cheiro, a cebola picada, e o coentro e jogue na panela onde estão a fava e as carnes
  12. O nível de água deve ficar acima dos ingredientes (uns 2 dedos)
  13. Cozinhar na pressão por 25 minutos
  14. Pronto
  15. Os caroços da fava depois de cozidos, devem ficar semi-inteiros (a maioria inteiros) e o caldo deve ficar bem consistente
Informações Adicionais
  • Obs: servir com arroz branco (cozido na água e sal) e salada de verduras.

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Comentários

Nathalia Rocha em 21/01/2014

Adorei a receita! Super prática e fica uma delícia. Fiz algumas alterações: de carne coloquei apenas paio e charque, o kinnor de bacom troquei pelo kinnor de carne, coloquei 5 colheres de chá de coloral, 1 colher de chá de pimenta do reino e um pouquinho de molho shoyo. Ficou ótimo, recomendo.

5
natali lundgren em 2/01/2014

Fiz a receita e mais que aprovada, é realmente uma delicia. Todos adoraram, farei novamente e o melhor de tudo que as medidas da receita são certinha. Seguindo a receita não tem erro.

5
suzinha m f em 28/06/2008

eu tirei o bucho, porque meu pai não gasta, apesar que eu adoro bucho, deve ficar mais gostoso com o bucho,excelente esta receita parabens.bj

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por luiz valdi de araujo através desta página.
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