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Feijoada completa para 12 pessoas

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Ingredientes

Feijoada:
  • 400 g de carne seca
  • 400 g de costela de porco defumada
  • 1 pé de porco salgado
  • 2 rabinhos de porco salgado
  • 200 g de orelha de porco salgada
  • 300 g de lombo de porco salgado
  • 2 paios
  • 250 g de lingüiça de porco grossa
  • 200 g de língua de boi defumada
  • 100 g de bacon
  • 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
  • 6 folhas de louro
  • 400 g de cebola bem picadinha
  • 200 g de alho picado
  • 1 xícara de óleo
  • 12 laranjas bahia ou seleta
  • 12 doses de aguardente (para o caldinho)
Couve à mineira (para 4 pessoas):
  • 2 molhos de couve
  • 10 dentes de alho
  • 150 g de toucinho defumado picado em cubinhos
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal
Farofa de ovo (para 4 pessoas):
  • 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
  • Sal e pimenta a gosto
Caipirinha (2 doses):
  • 3 doses de aguardente
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de caldo coado de limão
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa não muito cheia de mel ou a mesma quantidade de açúcar
  • 2 colheres de sopa de gelo picado
Manjar branco (para 8 pessoas):
  • 1 l de leite fervido e coado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 6 colheres de sopa cheias de maizena
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 lata grande de ameixas pretas em calda

Modo de Preparo

Feijoada completa:
  1. Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas
  2. Troque a água três a quatro vezes durante este período
  3. Escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 6 horas
  4. Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura
  5. Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura
  6. Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades
  7. Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem carne seca, pé e orelha
  8. Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície
  9. Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo
  10. Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas
  11. Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento
  12. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto
  13. Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura
  14. Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta
  15. Misture com a feijoada e abaixe o fogo
  16. Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando
  17. Descasque as laranjas restantes, retirando todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir
  18. Prepare um arroz branco, a couve e a farofa
  19. Faça um caldinho usando 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo
  20. Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa
  21. Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa
Couve à mineira:
  1. Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central
  2. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal
  3. Frite o toucinho no óleo até obter torresmos
  4. Retire e escorra em papel absorvente
  5. Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos
  6. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo
  7. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore
  8. Arrume numa travessa e salpique com os torresmos
Farofa de ovo:
  1. Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempre com sal e pimenta a gosto
  2. Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo
  3. Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem
  4. Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto
  5. Por último, acrescente a salsinha
Caipirinha:
  1. Corte o limão em quatro gomos e coloque dois em cada copo
  2. Reparta a aguardente, o caldo de limão, o mel ou açucar e a água, em partes iguais, em cada copo
  3. Amasse bem os gomos de limão com o auxílio de um pequeno soquete
  4. Complete com o gelo, mexa bem e sirva
Manjar branco:
  1. Misture o leite morno com o açúcar e com o leite de coco bem batido com a maizena
  2. Leve ao fogo brando para engrossar, sempre mexendo com colher de pau, até obter um mingau consistente
  3. Despeje a mistura numa forma de canudo, molhada com água fria e acomode bem
  4. Leve à geladeira por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja bem firme
  5. Para desenformar, vire a forma sobre o prato escolhido e lhe dê um golpe seco e firme
  6. Regue com a calda e enfeite com as ameixas
  7. Sirva gelado, ou na temperatura ambiente

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Comentários

bruno gonçalves em 21/03/2014

é a melhor receita de feijoada que já vi.....já fiz umas 10 vezes e sempre fui elogiado....parabéns

5
SANDRA em 12/09/2013

vou fazer p meu genro levar p festa do trabalho tomara que de serto obrigado pela receita

5
julio alves em 2/09/2013

Olá,,,, Quase tudo certo, mas o pé de porco não fica macio se não for na pressão ......, então ficou sem...... Fui ...

3
Ale Marx em 13/08/2013

Nunca tinha feito feijoada completa. Deu trabalho (confesso), mas também fiz o maior sucesso!

4
Mônica em 30/07/2013

Quero muito fazer.... acredito que vai ficar BOA ! rs.. Vou seguir a dica da Brenda, não vou colocar a laranja para não amargar. Vou duplicar a receita, espero muitooo q fique gostosa.

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livia ap da silva em 3/09/2012

ola pessoal eu fiz esta feijoada mais eu so dobre os ingredientes e nao coloquei as laranjas,mais coloquei um calási de pinga ficou showwwww o adorouuuu bjs lívia indaiatuba sp

0
Deyse Silva em 7/07/2012

Fiz esta recita usei apenas 1kg de feijão e uma laanja, mas esta com um sabor amargo muito forte, como faço para salvar a feijoada?

0
Lourdes Caetana em 18/05/2012

Boa tarde, vou fazer essa receita, mas para 100 convidados com as devidas multiplicações. Uma pergunta: Eu posso ir comprando os salgados, dessalgar e congelar? Só vou fazer em agosto. Desde já, obrigada.

0
andreia caldeira em 11/05/2012

minha dica é....depois de deixar as carnes de molho escalda-las por 3 vzs...assiim a feijoada fica um pouco menos gorda...e ums dez minutos antes de apagar o fogo,vc joga um calice de pinga vai deixar a feijoada com um gostinho mais apurado

5
Carmen Rezende em 14/11/2011

Fiz a receita completa, feijoada, farofa, couve e manjar, ontem no meu aniversario, foi um sucesso, parabens para o autor da receita, tudo muito bem explicado. Ficou uma delicia e todos elogiaram muito.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Carlos Eduardo Danelon através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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