Pão de centeio

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  • Imagem enviada por Guilherme Kastner Zoom Guilherme Kastner
Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 12 porções
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Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) farinha centeio
  • 1 xícara e 1/2 (chá) farinha de trigo integral
  • 1 xícara e 1/2 (chá) farinha trigo branca
  • 2 colheres (sopa) mel ou açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento granulado seco (pacotinhos) ou 2 tabletes de fermento fresco
  • 1/2 xícara (chá) água morna
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 1 xícara e 1/2 (chá) água quente
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de Preparo

  1. Dissolva o fermento na água morna e reserve
  2. Misture a água quente com o mel, a manteiga e o sal
  3. Quando amornar, junte o fermento, a farinha branca e o centeio, misturando bem após cada adição
  4. Coloque a farinha integral pouco a pouco até a massa estar no ponto de sovar
  5. Sove por 10 minutos
  6. Deixe a massa descansar por uma hora numa tigela untada e coberta
  7. Amasse novamente, modele os pães, cubra-os e deixe crescer por mais meia hora
  8. Asse a 190ºc até o fundo estar levemente tostado

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