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Picanha

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Ingredientes

  • 1 picanha de 1,3 kg com capa de gordura uniforme
  • 1 gomo de lingüiça calabresa
  • 100 g de queijo provolone
  • 100 g de toucinho defumado
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pasta de alho

Modo de Preparo

  1. "Invertendo a picanha"
  2. Com o auxílio de uma faca bem afiada, fazer um corte bem ao centro da picanha, da sua base maior até a sua base menor, cobrindo toda a sua extensão, como se fosse para recheá-la, tomando o cuidado de não vazar nas laterais
  3. Introduzir pelo orifício da base maior, um barbante bastante forte, direcionando-o até a base menor (ponta da picanha), onde deve-se dar um nó
  4. Com o auxílio de uma pessoa, que irá empurrar a ponta da picanha para dentro do orifício e tracionando-se o barbante, vira-se a picanha do avesso, (como se fosse um saquinho) ficando a parte da gordura para dentro, onde iremos recheá-la
Recheio:
  1. Em uma vasilha
  2. Adicionar a lingüiça calabresa picada em pequenos cubinhos
  3. Adicionar a azeitona picada
  4. Adicionar o queijo provolone picado
  5. Adicionar o toucinho picado
  6. Adicionar o azeite, sal e a pasta de alho
  7. Misturar bem todos esses ingredientes
Recheando a picanha invertida:
  1. Com a parte gordurosa da picanha do lado de cima da picanha, vá adicionando o recheio de maneira uniforme
  2. Pode caprichar, "estufando" a picanha com o recheio
  3. Costurar a picanha com agulha e linha grossa, após rechear
Assando a picanha:
  1. Coloque a picanha sobre um papel alumínio, passe a pasta de alho e regue a picanha com azeite
  2. Pode-se colocar umas tirinhas de toucinho sobre a parte de cima da picanha
  3. Enrolar a picanha com duas folhas de papel alumínio pelo menos
  4. Levar ao forno bem quente por no mínimo 30 minutos
  5. Após isso, vire a picanha enrolada no alumínio e asse por mais 30 minutos
  6. Depois disso, abra o papel alumínio e deixe a picanha dourar
Servindo a picanha:
  1. Retire a picanha e coloque-a numa tábua de carne
  2. Corte fatias de 2 a 3 cm, como se a picanha fosse rocambole
  3. O recheio permanecerá nas fatias porque o queijo provolone derretido manterá "colado" o recheio nas fatias de picanha
  4. Sirva com arroz ao curry e uvas passas

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Comentários

Irving Berger em 3/03/2014

Pessoal, receita maravilhosa e permite pequenas modificacoes sem risco de errar! Gostaria apenas de deixar uma dica, pois vejo muitos comentarios de dificuldade em inverter a picanha: levante a picanha, boca do corte na tabua e fazer o oposto, empurre a ponta da picanha para dentro. Muito simples! E seja feliz...

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wladia em 28/08/2011

Todos gostaram, ficou muito saborosa, acrescentei um pouco de mussarela no recheio. pedi ao açogueiro pra inverter a picanha.

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PAULO T em 20/05/2009

gostaria de salientar a todos principalmente os menos experientes que se deve ter muito cuidado com o sal nessa receita pois o bacon ,calabresa,azeitona ja tem sal adcionado a eles.pega leve senao vai ficar salgado pra caramba

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PAULO T em 20/05/2009

olha tem que ter muita criatividade para inventar algo tao diferente.,parabéns ....vou fazer domingo.

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meu deus o que é isso fantastico . parabens.

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Antonio Henrique em 18/10/2007

Fiz esta receita para o jantar e ficou perfeita! Só exagerei um pouco no sal, mas mesmo assim ficou fantástico! A carne ficou extremamente macia! A minha noiva, que é gaúcha, elogiou de mais! Talvez fique ainda melhor substituindo o provolone por muzzarela, para que o recheio não fique tão duro.

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Eudes Carlos em 24/09/2007

Um bom prato principal, não exagerando na dose dará um ótimo almoço!

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Edu Gomes através desta página.
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