Pão francês caseiro (sem aditivo)

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Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 15 porções
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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 5 g de açucar refinado
  • 10 g de margarina
  • 300 ml de aguá gelada
  • 15 g de fermento biológico fresco (ou 5 g de fermento biológico seco)

Modo de Preparo

    Parte 1:

    1. Em uma vasilha peneire o sal e 400g de farinha de trigo (o restante da farinha será usada para dar ponto na massa)
    2. Misture bem e reserve

    Parte 2:

    1. Misture o fermento com o açúcar
    2. Adicione meia xícara da água gelada
    3. Deixe descansar por uns 5 minutos

    Parte 3:

    1. Adicione o restante da água e a margarina aos ingredientes da Parte 2
    2. Acrescente os ingredientes da Parte 1
    3. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos
    4. Amasse bem
    5. Quanto mais amassar, mais homogênea a massa ficará
    6. (Eu sovo a massa por mais ou menos 10 minutos)
    7. Deixe a massa descansar até que dobre de tamanho
    8. Divida a massa em aproximadamente 15 partes iguais
    9. Dê o formato que desejar no pão
    10. Deixe descansar até que dobre de tamanho (+ou - 1 hora)
    11. Use uma faca com lamina bem afiada e delicadamente faça um risco na massa (ver foto)
    12. Pincele os pães com água
    13. Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos

    Informações Adicionais

    • Dicas: Para os dias frios use o microondas como estufa: coloque um copo com água por 2 minutos no micro-ondas. Retire o copo. Coloque a massa dentro da estufa formada. Caso tenha em casa, use uma forma de pizza com furos. Antes de colocar a forma de pão para assar, coloque uma forma com água fervente na segunda grelha do forno. A forma com os pães deve ficar na grelha acima da forma com água fervendo. O vapor de água ajudará a casca do pão ficar crocante.

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    • Parabens Elaine muito boa essa receitas os paes ficarão otimo igualsinho de padaria,minha familia adorou,vou fazer sempre.

    • O meu não ficou tão bom assim...mais fico comestível...tentarei de novo,msid parabéns pela receita...simples e prática

    • Irei fazer esse pão hoje.. Para assar amanhã cedo tem algum problema? Grata

    • Amei!!! Ficou ótimo!!!!! Não quero outra vida!!!!

    • O pão não cresceu, não assou e ficou duríssimo! Foi horrível!

    • Eu acho muito boa essa receita de pão francês, pois o pão está muito caro. Obrigado por compartilhar a sua receita cm a gente

    • Isso nunca foi pão francês, sim pão de massa morta....

    • Olá Elaine, sabe dizer se posso substituir a margarina por óleo de milho? Tenho um filho que está com suspeita de alergia a leite de vaca (e derivados) por isso não posso usar margarina...Grata

      Resposta 3 Resposta
      • Debora não sou nenhum experte mas pode usar a margarina pois elas nao tem leite ,salvo aquelas que vem enriquecidas com leite e de preferencias a margarinas usadas em culinaria elas servem para isso geralmente o óleo pode substituir a margarina em alguns casos pode deixar a massa mais leve em outros não ok se tiver duvidas pesquise um pouquinho mais ,mas use margarina mesmo é ficar atenta no tipo de margarina quanto mais Lipidios na margarina melhor a qualidade do pão espero ter te ajudado fica com Deus ....

      • A margarina Becel de tampa azul é a única que eu conheço sem proteína do leite. Minha filha também tem APLV.

      • Tbm tenho intolerância a lactose. As unicas margarinas que conheço sem leite ou soro de leite são a Becel e a de Canola.

    • Uma dúvida: geralmente uso água morna em receitas de pão, mas aqui diz gelada, está certo? Obrigada!

      Resposta 3 Resposta
      • Fiquei com a mesma dúvida. E sem resposta!

      • Oi Ana. Fiz com a água gelada como diz na receita e ficou perfeito!!

      • A água gelada é para retardar o processo de fermentação para que parte dela aconteça no forno durante o processo de assar. Desse modo é que se forma o miolo e a casca bem do vapor da agua. Esse pão para ficar bom tem que ter paciência, deixe-o descansar bastante.

    • fiz o pao mais nao cresceu , ficou durou . porque ?

      Resposta 1 Resposta

    A receita apresentada nesta página foi enviada por Elaine Almeida através desta página.
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