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Pão francês caseiro (sem aditivo)

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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 5 g de açucar refinado
  • 10 g de margarina
  • 300 ml de aguá gelada
  • 15 g de fermento biológico fresco (ou 5 g de fermento biológico seco)

Modo de Preparo

    Parte 1:
    1. Em uma vasilha peneire o sal e 400g de farinha de trigo (o restante da farinha será usada para dar ponto na massa)
    2. Misture bem e reserve
    Parte 2:
    1. Misture o fermento com o açúcar
    2. Adicione meia xícara da água gelada
    3. Deixe descansar por uns 5 minutos
    Parte 3:
    1. Adicione o restante da água e a margarina aos ingredientes da Parte 2
    2. Acrescente os ingredientes da Parte 1
    3. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos
    4. Amasse bem
    5. Quanto mais amassar, mais homogênea a massa ficará
    6. (Eu sovo a massa por mais ou menos 10 minutos)
    7. Deixe a massa descansar até que dobre de tamanho
    8. Divida a massa em aproximadamente 15 partes iguais
    9. Dê o formato que desejar no pão
    10. Deixe descansar até que dobre de tamanho (+ou - 1 hora)
    11. Use uma faca com lamina bem afiada e delicadamente faça um risco na massa (ver foto)
    12. Pincele os pães com água
    13. Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos
    Informações Adicionais
    • Dicas: Para os dias frios use o microondas como estufa: coloque um copo com água por 2 minutos no micro-ondas. Retire o copo. Coloque a massa dentro da estufa formada. Caso tenha em casa, use uma forma de pizza com furos. Antes de colocar a forma de pão para assar, coloque uma forma com água fervente na segunda grelha do forno. A forma com os pães deve ficar na grelha acima da forma com água fervendo. O vapor de água ajudará a casca do pão ficar crocante.

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    Comentários

    Luciana em 16/11/14

    O pão não cresceu, não assou e ficou duríssimo! Foi horrível!

    0
    Valesca Marcos em 05/11/14

    Eu acho muito boa essa receita de pão francês, pois o pão está muito caro. Obrigado por compartilhar a sua receita cm a gente

    5
    Guilherme Silva em 25/10/14

    Isso nunca foi pão francês, sim pão de massa morta....

    1

    Olá Elaine, sabe dizer se posso substituir a margarina por óleo de milho? Tenho um filho que está com suspeita de alergia a leite de vaca (e derivados) por isso não posso usar margarina...Grata

    0
    Leandro Amaral em 17/08/14

    Debora não sou nenhum experte mas pode usar a margarina pois elas nao tem leite ,salvo aquelas que vem enriquecidas com leite e de preferencias a margarinas usadas em culinaria elas servem para isso geralmente o óleo pode substituir a margarina em alguns casos pode deixar a massa mais leve em outros não ok se tiver duvidas pesquise um pouquinho mais ,mas use margarina mesmo é ficar atenta no tipo de margarina quanto mais Lipidios na margarina melhor a qualidade do pão espero ter te ajudado fica com Deus ....

    ANA ROSA CARDOSO em 24/07/14

    Uma dúvida: geralmente uso água morna em receitas de pão, mas aqui diz gelada, está certo? Obrigada!

    4
    jeane alves em 03/06/14

    fiz o pao mais nao cresceu , ficou durou . porque ?

    3
    bianca marimba em 25/03/14

    posso fazer com farinha integral?

    3

    Excelente muito delicioso, fica crocante não fica massudo ( massaroca)

    4
    Deomar Santos em 30/10/13

    receita rapida e pratica. pode ser congelado para assar em 3x.?grata deomar. ele quentinho pra comer com salame e carne louca,hum, Divino

    5
    Elaine Almeida em 09/12/13

    Olá Deomar, desculpe a demora para responder sua pergunta. Estava sem computador. Eu congelo o pão depois de assado. Tiro ele do forno enquanto não está muito dourado. Quando tenho vontade tiro do congelador e levo ao forno por 10 minutos a 180ºC. Desta forma sempre tenho pão caseiro e com gosto de fresquinho.

    A receita apresentada nesta página foi enviada por Elaine Almeida através desta página.
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