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Empanadas Chilenas

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Ingredientes

Massa:
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) cheia de margarina
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)
  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
Pino (recheio):
  • 5 ovos (cozidos)
  • 3 cebolas médias
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • alho picado, cominho, orégano, aji de color (aqui no Brasil é a páprica, não tenho certeza), salsinha, cebolinha, alfavaca, e coentro a gosto
  • 150 - 200g de azeitona preta (eu sou generosa e uso 200)
  • 150 - 200g de uva passa negra
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de extrato de tomate
  • 500g de carne moída
  • quanto baste de água para não gruda e não deixar o recheio muito seco
Para pincelar:
  • Ovo e sal batidos
  • Óleo para untar a forma

Modo de Preparo

Massa:
  1. Em uma tigela dissolva o fermento na água
  2. Acrescente o sal, açúcar, margarina e os ovos misturando bem
  3. Quando estiver homogêneo, acrescente a farinha aos poucos e vá sovando até que a massa desgrude das mãos
  4. Acerte o ponto da massa (até desgrudar das mãos) com mais farinha ou água
  5. Reserve a massa coberta com panos de prato
Pino (recheio):
  1. Em uma panela, cozinhe os ovos e reserve
  2. Em outra panela, refogue o azeite, os temperos (exceto a salsa, cebolinha e coentro) com a cebola pequena picada e o alho
  3. Quando dourar a cebola, acrescente a carne moída mexendo para não queimar, se necessário acrescente pingos de água
  4. Após a carne começar a cozinhar, acrescente o extrato de tomate e as azeitonas
  5. Não acrescente mais água, pois a carne solta líquido e o recheio não pode ficar muito molhado
  6. Quando a carne cozinhar bem, acrescente as 3 cebolas cortadas em pedaços grandes (eu costumo cortá-la em 8 pedaços), o coentro, a salsa, a cebolinha e a farinha de trigo certificando de que o recheio esteja úmido mas não líquido
  7. Refogue por mais 2 minutos aproximadamente
  8. Desligue o fogo, acrescente a uva passa e os ovos (também corto em 8)
Montagem:
  1. Abra pequenas porções de massa (do tamanho de um punho, ou a seu gosto) em uma superfície levemente enfarinhada com um rolo
  2. Acrescente o suficiente do pino (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias para uma massa do tamanho de um punho)
  3. Não se esqueça de deixar pelo menos um pedaço de ovo e um de cebola para cada empanada
  4. Feche a massa como um pastel de forno unindo as bordas (com um garfo se preferir)
  5. Unte assadeiras de qualquer tamanho, disponha as empanadas com um espaço entre elas e da assadeira, para não grudar e rasgar a massa
  6. Pincele o ovo sobre elas e asse em forno médio (220ºC) até que dourem
  7. Sirva quente com um bom vinho Chileno
Informações Adicionais
  • Obs.: A empanada Chilena costuma ter pedaços de carne, como no strogonoff, e não carne moída. Mas como quem me ensinou foi minha mãe, Brasileira casada com Chileno, "Abrasileiramos" a coisa! Algumas tias, irmãs de meu pai, inclusive as fritam ao invés de assar.

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Ninguém votou nesta receita, mas parece ser a melhor entre todas que aparecem aqui...Vou experimentar e digo a vcs...

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Helena Kroll Miranda através desta página.
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