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Fermento caseiro para pão

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Ingredientes

Para o fermento:
  • 750 ml de água fria
  • 4 colheres de sopa rasas de trigo sem fermento
  • 4 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
Para o pão:
  • 200 ml de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 2 ovos
  • 2 copos de açúcar

Modo de Preparo

Fermento:
  1. Coloque os ingredientes em uma vasilha, misture bem
  2. Deixe descansar por no minimo 24 horas sem tampar a vasilha, somente com um pano por cima
  3. No outro dia mexa com a colher de pau
Pão:
  1. Bata no liquidificador o açúcar, os ovos, o óleo, coloque em uma tigela, acrescente 500 ml de fermento, misture e coloque o trigo até que solte das mãos (às vezes é preciso um pouco mais de trigo)
  2. Deixe essa massa descansar de um dia para o outro, no outro dia modele os pães do seu jeito
  3. Se quiser também pode colocar recheio, depois de modelados deixe descansar por 1 hora em seguida coloque no forno e asse ate que esteja dourado
Informações Adicionais
  • Obs.: Os 250 ml de fermento que sobrou guarde na geladeira por tempo indeterminado, quando for fazer novamente o pão é só acrescentar mais 500 ml de água, 3 colheres de trigo, 3 de açúcar e 1 de sal e fazer o mesmo processo do anterior.
    Cada vez mais o fermento fica melhor.

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Comentários

Karen Dayane em 7/04/2014

Eu faço direto este fermento só que eu coloco numa garrafa pet bem tampada, fermenta bastante, mas o procedimento é o mesmo e o pão fica sem comentários...Mais do que perfeito e fofinho!!!!!

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Porque com o meu foi a agua que ficou por cima e não embaixo como disse? Mas o pão cresceu e ficou uma delicia.

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Carla Moraes em 1/03/2014

Gostaria de esclarecer algumas dúvidas, fiz o fermento ele ficou bonito com aspecto de fermento e mas não tinha aquele cheiro de fermento tinha uma camada grossa de fermentação por cima da água, então no terceiro dia mexi com a colher de pau para da início a receita do pão então notei que a massa não fermentava deixei descansar de um dia para o outro e nada, modelei os pães e deixei descansar pra ver se eles iam crescer, mas nada aconteceu. O que deve ter acontecido com o fermento que eu fiz? Sera que. o problema deve ter ocorrido porque eu mexi antes de usar o fermento? Quais os procedimentos eu devo fazer para que meu fermento dê certo? Que. poder me ajudar eu agradeceria muito.

3
Grazi Barbosa em 19/12/2013

Quero saber se posso deixar o q restar da mistura (250 ml) dentro da geladeira, e qto tempo posso deixar?

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Samara de Lucas em 22/02/2014

sim deve deixar na geladeira,dua uns 7 a 8 meses

eu tenho q deixar o fermento por 24horas fora da geladeira?

3
Samara de Lucas em 22/02/2014

sim

Néia Valim em 27/08/2013

o fermento nas 24 horas fica fora da geladeira ?

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sandyrjas em 20/08/2013

olá boa noite gostei da receita bem explicada,pois as que conheço são complicadas,tem que esperar 8 dias dividir a mistura e alimeoras que euntar assim por diante e só depois usar. pois bem a minha duvida é: depois de 24 h que eu usar o fermento...aquele que sobrar posso alimentar e colocar num vidro na geladeira? tenho que fazer pão toda semana? qual a validade? agradeço quem responder

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Maria Helena em 18/07/2013

Acho que o meu fermento não deu certo porque, ao contrário da resposta abaixo, a água do meu ficou por cima e, quando fui mexer, depois das 24 horas, não senti cheiro de fermento e sim de farinha. O que poderá ter acontecido?

3
Rafa Doni em 1/07/2013

Como posso saber se fermento ja esta no ponto de uso?

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Samara de Lucas em 2/07/2013

bom dia rafa doni,no dia seguinte quando for mexer vc notara q a água estará embaixo e o fermento em cima mexa novamente para misturar,sentira o cheiro de fermento fresco,então e só usar.

certeza que é 750 ml de agua?

5
Samara de Lucas em 25/02/2013

sim.qual é a sua duvida em relação a quantidade

A receita apresentada nesta página foi enviada por Samara de Lucas através desta página.
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