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Frango assado com farofa e batatas

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Ingredientes

  • 1 frango fresco pesando cerca de 3 kg
  • 1 kg de batatas
  • manteiga gelada em pedacinhos
Marinada:
  • 2 cebolas médias
  • 6 dentes de alho
  • suco de 1 limão grande
  • 1 maço de ervas aromáticas
  • 1 colher (sopa) de tempero misto
  • 3/4 de xícara de azeite
  • 2 colheres de mostarda
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de glutamato monossódico
Farofa:
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de bacon picado
  • 3 fígados de galinha cozidos e picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres cheias de manteiga
  • farinha de mandioca o quanto baste
  • azeitonas sem caroço
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Tempero do frango:
  1. Bata os ingredientes da marinada no liquidificador e reserve
  2. Lave o frango com vinagre e posteriormente com água
  3. Enfie a mão por baixo da pele do peito e coxas para separá-la da carne, mas sem destacá-la
  4. Com uma faca afiada faça furos na carne do peito e coxas por baixo da pele e nas costas por cima da pele
  5. Tempere com a marinada enfiando bastante tempero por baixo da pele, nos furos e dentro do frango, não esquencendo de passar por fora também
  6. Deixe na geladeira até o dia seguinte
Farofa:
  1. Frite o bacon na manteiga até dourar
  2. Adicione as cebolas e o caldo de carne, mexa até dissolver
  3. Acrescente a farinha de mandioca a ponto que fique uma farofa molhadinha
  4. Finalize adicionando o fígado, as azeitonas e acertnado o sal
Finalização:
  1. No dia do preparo descasque as batatas e corte-as em cubos de 4x4x4 cm e reserve
  2. Coloque o frago na assadeira e distribua por baixo da sua pele pedacinhos de manteida gelada, isso vai evitar que a carne fique seca
  3. Prenda a pele do peite bem proximo ao pescoço com palitos para evitar que encolha
  4. Recheie-o com a farofa e costure-o para que não derrame
  5. Distribua as batatas em volta e jogue por cima de tudo a marinada que restou no pote, distribua mais manteiga pelo frango e regue as batatas com azeite
  6. Asse a 220°C até dourar bem
  7. Bm apetite

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