Linguiça caseira

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Ingredientes

  • 3,5 kg de coxão mole limpo
  • 700 g de toucinho de porco sem a pele
  • 2 copos com água gelada
  • dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 6 pimentas bodinhas sem sementes
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 colher (café) de glutamato de monossódio "ajinomoto"
  • 1 colher (sopa) de mistura de tempeiros "a base de urucum, coentro, pimenta-do-reino, alho, cebola
  • 1 maço de salsa picada
  • tripa desidratada ou fresca

Modo de Preparo

  1. Corte a carne e toucinho em cubos de mais ou menos 2 cm e passe as 2 carnes juntas pelo moedor de carne (use a peça de dentes mais larga que tiver)
  2. Adicione 2 copos com água gelada e tempere com a seguinte pasta: 4 dentes de alho, 3 colheres (sopa) de sal, 6 pimentas bodinhas sem sementes, 1 pimenta dedo de moça sem sementes, 1 colher (café) de glutamato de monossódio "ajinomoto", 1 colher (sopa) de mistura de tempeiros "a base de urucum, coentro, pimenta do reino, alho, cebola",
  3. misture tudo muito bem para dar uma boa liga e por último mas fundamental adicione 1 maço de salsa picada
  4. Deixe esta carne descansar por 4 horas na geladeira tampada com filme plástico para evitar que o cheiro de tempeiros se espalhe por toda sua geladeira
  5. Prepare a tripa (que deve ser comprada desidratada ou salgada na espessura que você desejar)
  6. Lave em água corrente por dentro e por fora deixe de molho por 30 minutos e enxágue muito bem com água e vinagre
  7. Para encher a linguiça, use qualquer recipiente que de para você colocar a tripa e empurrar a carne: funil largo, garrafinha de yakult, ou este próprio para rechear
  8. De um nó simples na ponta da tripa, faça um furo com um palito de dentes para sair o ar, coloque a carne no recipiente e va empurrando devagar até acabar a carne toda
  9. Se estourar, não se preocupe, corte a tripa com sobra, ajeite a carne, retire o ar e amarre a ponta que ficou
  10. comece novamente com um nó na outra parte da tripa que cortou, fure e encha novamente
  11. Mas em geral essas tripas são bem resistentes!
  12. A linguiça pode ser feita inteira e enrrolada no final como um caracol ou ser amarrada em gomos
  13. Ótima para assar em um churrasco ou mesmo fritar na frigideira
  14. Para quem gosta de carne de porco é só substituir o coxão mole por pernil suino ou até mesmo misturar as duas carnes e fazer uma deliciosa linguiça mista!
  15. vale a pena fazer em casa porque não usa nehnum tipo de conservante químico e nem os outros ingredientes como sal de cura (que dizem até que provoca câncer no estômago) e ou emulsificante

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Comentários

ana mendes em 07/11/15

Que tipo de tripa? Natural de porco mesmo? E onde comprar?

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Julio Vieira em 21/11/15

O tipo de tripa vai depender da espessura de linguiça que você deseja. As de porco são mais finas do que as de bovinos. Talvez você encontre em mercados tipo "CEASA". Onde eu moro, encontro no Mercado do Porto.

Julio Vieira em 02/11/15

Bom dia. Foi sugerido a mim, fazer com uma carne bovina chamada "cabeça de lombo". Alguém sabe me dizer que corte é esse? Pois nenhum açougueiro soube me dizer que corte é esse.. Obrigado!

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Alexandre em 09/11/15

Boa noite julio. Cabeca de lombo e o mesmo que copa lombo uma carne muito saborosa e uma das mais bartas do porco,perfeita para linguica com ela vc nao precisa de toicinho

Araci Rodrigues em 16/12/15

Quero começar a fazer essa linguiça. Como faço para comprar a tripa que seja de um tamanho medio, e quero saber se posso fazer essa mesma receita com carne cortada em vez de moida, e sr posso usar pimenta calabreza

Andre Paulucci em 19/08/15

Ola boa tarde, vou começar a fazer linguiça agora e tenho aquele tempero pronto pra linguiça que se chama dicarne da marca aglomax toscana, entao eu gostaria de saber se mesmo usando esse tempero ainda tenho que adicionar esses dois tipos de pimentas citadas na receita, e ser possivel me dar uma dica da quantidade desse tempero que possuo em casa, lembrando que vou fazer com a quantidade de carne citadas na receita de vcs, muito obrigado pela atençao pois sou novato na area e quanto mais dicas me passarem melhor, grande abraço.

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Cassiommattos em 15/10/14

Adoro fazer as lingüiças que como. Vou experimentar fazer a mista que deve ficar muito boa!!! Parabéns pela combinação de temperos!!!

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Maria Abreu em 10/06/14

sem comentarios muito boa !!!!!!!!!!nota cinco

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Quanto tempo dura sem o sal e cura? Parabéns!!!

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Janice Ferreira em 14/10/15

Na geladeira por no máximo 5 dias dependendo da região. Ou 3 meses no congelador.

oitma eu recomendo muito simples de fazer.

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eu adoro linguiça e vou fazer ,essa parece ser boa

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alex goncalves em 11/07/13

Já fiz que delícia... Parabéns.

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se eu nw encontrar a pimenta bodinha qual devo usar ?

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Claudia Cristina Soares através desta página.
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