Vinho de laranja

2 5.0
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Preparo
Rendimento 5 porções

Ingredientes

  • 3 litros de suco puro de laranjas (se quiser fazer vinho de bergamota, é só substituir o suco)
  • 1,5 kg de açúcar cristal
  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de fermento para pão

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente grande misture bem o açúcar e a água
  2. Acrescente o suco de laranja coado e o fermento
  3. Coloque em um garrafão de 4,6 litros
  4. Deixe por 30 a 45 dias em um local escuro para a fermentação (quando o açúcar se transformará em álcool)
  5. A rolha deve estar furada com uma mangueirinha (das de soro de farmácia), para que a garrafa não venha a explodir durante a fermentação
  6. No entanto, deve-se vedar bem a rolha (onde foi feito o furo) com parafina ou cera de vela derretida, para que não entre ar no garrafão
  7. A mangueirinha não poderá encostar no vinho, estando sempre um nível acima do líquido
  8. A outra extremidade da mangueirinha deve ficar num pote com água, para não entrar em contato com o ar
  9. Durante a fermentação, formar-se-ão bolhas de ar na água
  10. A água deve ser trocada quando suja
  11. Quando estiver pronto, não se formará mais bolhas na água
  12. Outra dica para saber que está pronto e ver que as impurezas estarão todas na parte de baixo da garrafa (decantação)
  13. Passe para garrafas menores e conserve deitadas em local escuro por mais 30 dias, bem tampadas

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  • No meu caso, aquelas bolhas que normalmente saem na garrafa de água não está saindo e já está em quase 34 dias de fermentação, queria saber se está tdo normal com ele e outra duvida quando for tirar é preciso coar né ?

  • Meu vinho está no 5 dia de fermentação e a mesma está bem mais lenta do que nos dias anteriores. Isto é normal?

  • houve algo errado ! pois não coube tdo no garrafão de 4,6 sobrou umas 500 ml

  • Fiz o vinho conforme descrito, mas depois de alguns dias, formou-se um bolor por cima da espuma do suco de laranja. é normal isso?

    1 Resposta
    • Nivaldo, a espuma, resultado do processo de fermentação é normal. Bolor, não. Na próxima cuide mais da sanitização de todos os utensílios utilizados, desde colheres, até o recipiente onde o mosto será armazenado pra fermentação. Eu uso água quente e água sanitária ou cloro.

  • Devo mornar agua para o fermento ?

    1 Resposta
    • Sim, a água deve estar entre 35 e 40 graus célsius. Após a dissolução, aguarde 15 minutos sem mexer na mistura. Depois disso, caso fique empelotado, faça movimentos circulares suaves para dissolver. 50 ml de água devem ser suficientes.

  • Depois de engarrafar nas garrafas mais pequenas está pronto a beber? Nao é necessario destilar num alambique?

    2 Resposta
    • É bom deixar mais 30 dias descansando.

    • não é preciso, pois a ideia é fazer vinho, se destilar vira cachaça.

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