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Panetone Italiano verdadeiro

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Ingredientes

  • 1 kg e 1/2 de farinha de trigo ou um pouco mais
  • 100 g de fermento biológico
  • 9 claras em neve
  • 9 gemas ligeiramente batidas (ovos grandes)
  • 150 g de margarina com sal derretido (morninha) para a massa
  • 250 g de margarina com sal na temperatura ambiente para folhar
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 copo e 1/2 americano de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou baunilha
  • 1 colher de sopa de essência de laranja
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 600 g frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas passas sem caroço
  • Obs (caso queria fazer chocotone substituir as frutas e uvas por 850 g de gotas de chocolate)
  • 3 formas de panetone de 1 kg ou 6 formas de 500 g não é necessário untar
  • Obs É necessária uma bacia grande

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha ou bacia dissolver o fermento com a água morna, 1 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de farinha, misturar bem e deixar dobrar de volume mais ou menos 10 minutos
  2. Enquanto cresce bater as claras em neve numa bacia média, bem firmes
  3. Adicionar as gemas, 2 xícaras de açúcar, misturar bem
  4. Então adicionar o fermento da vasilha, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências, misturar muito bem
  5. Deixar descansar 15 minutos, adicionar então a farinha e amassar bem, a massa fica um pouco pegajosa, deixar descansar por 10 minutos
  6. Enfarinhar uma mesa não muito pequena, abrir a massa com rolo, enfarinhando pra não grudar na mesa ou no rolo
  7. Passar a manteiga na massa aberta para folhar, espalhar as frutas e as uvas passas (ou chocolate conforme for o caso)
  8. Enrolar como rocambole, abrir novamente com o rolo, passar manteiga novamente, dobrar em 3
  9. Abrir novamente com o rolo, e fazer um rocambole novamente, dividir em 3 partes se for de um 1 kg a forma ou em 6 partes de for de 500 g
  10. Colocar nas formas, deixar crescer 70 minutos
  11. Assar em forno médio por cerca de 50 minutos e quando já estiver morno colocar em sacos plásticos
  12. Obs As formas com as massas crescidas devem ser colocadas, em formas de alumínio para serem levadas ao forno para assar
  13. Dica Tenha todos os ingredientes já separados e à mão

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Comentários

Boa noite. Gostaria de saber se o fermento utilizado na receita é o granulado. Em caso negativo, posso substituir? E que quantidade devo usar?

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Tudo Gostoso em 26/12/2013

O fermento utilizado na receita é o fresco, para o granulado utilize 35 g.

Viviane em 19/11/2013

posso usar o fermento de saquinho ??

4
Tudo Gostoso em 20/11/2013

Pode, utilize cerca de 30 g.

Flavio gomes em 19/12/2012

só pode ser feita com margarina (morninha) ?

5
michelle em 15/12/2012

ameiiii,estou fazendo trufado para vender,ficou uma delicia.

5
ludmila em 9/11/2012

bom eu tenho cara de criança mais eu sou uma adulta eu ja fiz e ficou otimo

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Óoootima receita!!! Parabéns p/ quem enviou! Depois que fiz pela primeira vez, meu marido e minha filha adoraram, agora não querem mais pão caseiro, querem panetone todo o dia!... Obrigada pela humildade de passar a receita. Deus abençoe!

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mellina em 17/02/2012

Gente, eu fiz essa receita e os panetones ficaram muito bons e macios....mas depois de um ou dois dias ficam rececados.

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Elaine Martins em 15/11/2011

A melhor receita de panetone que eu já fiz, todos adoraram...

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flavia machado em 29/12/2010

ja tinha tentado varias receitas e ja tinha quase desistido de fazer panetone mas resolvi fazer essa receita e ficou perfeito

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Mara Silvia em 10/01/2010

Segui a receita e deu certinho. Ficou bem recheado, perfeito. Mais, não cresceu muito ficou um pouco pesado. Para que ele permanecesse mais macio e por mais tempo, poderia acrescentar glucose? Vou repetir a dose no próximo Natal.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Angelica Cunha através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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