Panetone Italiano verdadeiro

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Ingredientes

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  • 1 kg e 1/2 de farinha de trigo ou um pouco mais
  • 100 g de fermento biológico
  • 9 claras em neve
  • 9 gemas ligeiramente batidas (ovos grandes)
  • 150 g de margarina com sal derretido (morninha) para a massa
  • 250 g de margarina com sal na temperatura ambiente para folhar
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 copo e 1/2 americano de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou baunilha
  • 1 colher de sopa de essência de laranja
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 600 g frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas passas sem caroço
  • Obs: (caso queria fazer chocotone substituir as frutas e uvas por 850 g de gotas de chocolate)
  • 3 formas de panetone de 1 kg ou 6 formas de 500 g não é necessário untar
  • Obs: É necessária uma bacia grande

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha ou bacia dissolver o fermento com a água morna, 1 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de farinha, misturar bem e deixar dobrar de volume mais ou menos 10 minutos
  2. Enquanto cresce: bater as claras em neve numa bacia média, bem firmes
  3. Adicionar as gemas, 2 xícaras de açúcar, misturar bem
  4. Então adicionar o fermento da vasilha, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências, misturar muito bem
  5. Deixar descansar 15 minutos, adicionar então a farinha e amassar bem, a massa fica um pouco pegajosa, deixar descansar por 10 minutos
  6. Enfarinhar uma mesa não muito pequena, abrir a massa com rolo, enfarinhando pra não grudar na mesa ou no rolo
  7. Passar a manteiga na massa aberta para folhar, espalhar as frutas e as uvas passas (ou chocolate conforme for o caso)
  8. Enrolar como rocambole, abrir novamente com o rolo, passar manteiga novamente, dobrar em 3
  9. Abrir novamente com o rolo, e fazer um rocambole novamente, dividir em 3 partes se for de um 1 kg a forma ou em 6 partes de for de 500 g
  10. Colocar nas formas, deixar crescer 70 minutos
  11. Assar em forno médio por cerca de 50 minutos e quando já estiver morno colocar em sacos plásticos
  12. Obs: As formas com as massas crescidas devem ser colocadas, em formas de alumínio para serem levadas ao forno para assar
  13. Dica: Tenha todos os ingredientes já separados e à mão

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Comentários

Bruna em 18/12/15

Gostaria de saber quantos panetone da essa receita e de quantas gramas...obgda aguardo resposta

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Iris Ranubia em 17/12/15

minha massa ficou amarga, usei fermento biológico que vende em mercados será que foi isso? socorrooooooooooooo!!!!

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Fiz pra vender com gotas de chocolate e trufado ficaram perfeitos deliciosos e estao vendendo bem

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Forma propria para panetone e de papel? Ou esse papel vai dentro da forma de aluminio?

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Silvana Scarpino em 06/12/15

Nossa fornada ficou excelente! Ótima receita!

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Dayana Mendes em 03/12/15

Oi gostaria de saber aonde vai as claras em neve.

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Juliane Santos em 14/12/15

Vc junta aquilo tudo q vem depois nas claras em neve.

Vitoria Sarro em 28/11/15

Amei muito bom

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Bianca Oliveira em 27/11/15

Cada vez que abre passa margarina certo?

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Gostaria de fazer esta receita para vender. Qual dica me indica para que o panetone permaneça macio por um tempinho maior? Aguardo resposta, obrigada!

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Use umas 2 colheres de glicerina para comida

Monique Sales em 14/11/15

Muuuuito boa a receita....fiz meia receita e num durou 1 dia....eh algo trabalhosa mas vale muuuito a pena. Agora façam a receita toda pq eles voam....

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Angelica Cunha através desta página.
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