Moqueca de peixe fácil

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Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de peixe cação em postas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 fio de azeite de oliva
  • molho shoyu
  • vinagre (ou limão)
  • açafrão
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • 1 maço de coentro (ou cheiro verde) e cebolinha
  • 1 tablete de caldo de peixe (ou camarão ou frango)
  • 1 vidro pequeno que leite de coco (200 ml)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela (de preferência que seja de barro) coloque no fundo uma camada de cebola, tomate e pimentões coloridos
  2. Coloque as postas de peixe
  3. Vamos temperar: um fio de azeite, um pouquinho de vinagre (ou limão), regue com molho shoyu, uma pitada de sal, uma pitada de açafrão; uma pitada de pimenta do reino (ou molho de pimenta)
  4. Coloque na panela o tablete de caldo de peixe (camarão ou frango)
  5. Coloque o restante das rodelas de cebola, tomate e pimentões;
  6. Lembre-se que o peixe pega tempero muito fácil e o que faz ficar gostoso é a suavidade no sabor, portanto coloque um pouquinho de cada ingrediente (sal, vinagre, azeite, shoyu, pimenta, açafrão)
  7. O peixe vai soltar uma água, tampe a panela e deixe cozinha até ficar mole, cuidado para não cozinhar muito e desfazer as postas
  8. Se necessário coloque um pouquinho de água filtrada
  9. Quando o peixe estiver cozido, tempere com o coentro e a cebolinha e derrame o leite de coco (que nesta receita pode ser opcional)
  10. Servir com pirão e arroz branco

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  • Uma explicação rapida aos criticos de plantão que dizem que essa receita não é moqueca. A moqueca teve inicio na culinaria indigena, a palavra moqueca é de moquear o alimento dentro da terra e deixar cozer no próprio suco, isso somado a fabricação das panelas de barro artesanais no espirito santo deu origem a moqueca capixaba com ingredientes mais portugueses, só depois com a chegada dos escravos na Bahia que começou a substituíção dos ingredientes habituais pelos africanos. Sendo assim não é o azeite que define se é ou não moqueca e sim a técnica de cozimento.

  • Ja fiz essa receita é foi um sucesso aqui em casa. Bem simples de fazer e deliciosa

  • Otima uma delicia ja fiz varias vezes como não gosto de azeite de Dedé faço coma mada a receita.

  • Posso fazer com uotro tipo de peixe?

    Resposta 2 Resposta
  • Uma delícia

  • Moqueca capixaba! Tão boa quanto a moqueca baiana! Ambas importantissimas na culinária brasileira! Uma com sabor mais suave, a capixaba, e outra com o sabor mais marcante do dendê!

  • Eu sempre faço co. Filet de dourada e fica muito bom

  • A verdadeira moqueca é com azeite de dende, essa é falsa

    Resposta 1 Resposta
    • Perfeito! Moqueca com shoyo e azeite comum, sem azeite de dendê, pode até ser muito gostoso.... Mas chamar de Moqueca.... Aí não.....

  • Pode ser filé de outro tipo de peixe?

    Resposta 1 Resposta
  • Fiz hoje essa receita. Muito prática e muito saborosa! Não coloquei o pimentão amarelo e nem o vermelho. Acho que errei na quantidade do leite de coco, da próxima vez colocarei menos. Aprovei, saborosíssima!!!

A receita apresentada nesta página foi enviada por Danielle através desta página.
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