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Carne assada (na panela)

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Ingredientes

  • 1 kg de lagarto redondo (corte de carne bovina)em um único pedaço
  • 150g de toicinho fumeiro (ou "bacon", como se chama hoje em dia)
  • 1 kg de batatas "bolinha"
  • 1 xícara de óleo de milho
  • 2 cebolas grandes
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho
  • Azeitonas verdes sem caroço
  • Molho inglês tipo Worcestershire
  • Aceto Balsâmico
  • Louro em pó
  • Pimenta-do-reino moída
  • sal

Modo de Preparo

    Marinada (na véspera):
    1. Limpe a carne, que não deve estar congelada, retirando toda a capa de gordura que a envolve
    2. Com uma faca longa de lâmina fina, faça furos na carne, no sentido do comprimento, e preencha estas cavidades com pedaços do toicinho
    3. Coloque a carne em uma vasilha que possua tampa; tempere com o sal, os dentes de alho amassados, o louro em pó e a pimenta; regue com um pouco de aceto balsâmico e o molho inglês
    4. Tampe o recipiente e leve à geladeira até o dia seguinte
    Batatas:
    1. Lave bem as batatas com auxílio de uma escovinha e leve-as a cozinhar, com a casca, em uma panela grande com bastante água, até ficarem macias
    2. Escorra, deixe esfriar e depois retire a casca - que com o cozimento se apresentará como uma pele fina e fácil de remover
    3. Tempere-as com sal
    4. Aqui tens duas opções: pode "corar" as batatas em uma frigideira com um pouco de óleo (como eu geralmente faço), escorrendo-as depois em papel absorvente, ou simplesmentes dar-lhes uma passada pelo molho da carne por alguns minutos
    Carne:
    1. Numa panela de bordas altas e fundo largo, aqueça o óleo em fogo forte e coloque aí a carne, salteando-a de todos os lados para que sele os sumos em seu interior e tome alguma cor - evite espetar a carne ao virá-la
    2. Despeje sobre ela a marinada em que ficou de môlho e salteie um pouco mais, até praticamente secar o caldo da panela
    3. Coloque então um pouco de água (sem que o nível da água ultrapasse a metade da altura da carne) e deixe cozinhando em fogo alto
    4. Essa carne dá um pouquinho de trabalho, pois é preciso vigiá-la de tempos em tempos - quando a água secar, vire a carne salteando-a na gordura da panela e coloque novamente água (sempre abaixo da metade da altura da carne), assim a carne vai cozinhando e tomando cor em todos os lados
    5. Repita esse processo até a carne estar no ponto - que pode ser verificado espetando -lhe um garfo: quando não minar mais água de dentro da carne, esta estará cozida
    6. Deixe então um pouco mais no fogo, até diminuir quase toda a água da panela
    7. Retire a carne, colocando-a em uma tábua para corte
    8. Na panela onde estava a cozinhar a carne (e onde ficou o môlho de seu cozimento) coloque as cebolas e o pimentão em rodelas e algumas azeitomas; refogue por alguns minutos até a cebola e o pimentão estarem macios e coloque um pouquinho de água, deixando apurar um pouco no fogo para formar um môlho espesso e da cor de ferrugem
    Para servir:
    1. Corte a carne en fatias finas (eu uso a faca elétrica) e arrume-as em uma travessa de maneira a manter o formato original da carne inteira, coloque as batatas ao seu redor, na travessa
    2. Sirva o molho à parte e acompanhe com arroz branco (e feijão preto, se gostar), com uma salada de folhas verdes como entrada
    Informações Adicionais
    • Obs.: Se preferir, pode servir a carne com fettuccini ou gnocchi, envolvidos no molho da carne ao invés do de tomate, dispensando então outros acompanhamentos.

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