Bolinho de feijoada

27 4.0
Preparo
Rendimento 30 porções
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Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1/2 kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca dessalgada em cubinhos
  • 100 g de lombo defumado em cubinhos
  • 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
  • 1 linguiça calabresa em cubos
  • 1 paio cortado em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 2 maços de couve cortada bem fininha
  • 250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
  • 2 dentes de alho para refogar a couve
  • Azeite
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • Gomos de laranja
  • Torresmo
  • Batida de limão para acompanhar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, colocar 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro
  2. Cozinhar por aproximadamente uma hora (marcar o tempo após o início da pressão)
  3. Em um liquidificador, bater o feijão cozido com o caldo das carnes
  4. Em uma panela grande, aquecer o azeite, dourar o alho e refogar o feijão batido
  5. Verificar o sal
  6. Acrescentar aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela
  7. Retirar do fogo e deixar esfriar
  8. Adicionar o polvilho e misturar até ficar uma massa homogênea
  9. Reservar
  10. Em uma frigideira dourar o bacon com o alho, juntar a couve e refogar por 2 minutos
  11. Abrir pequenas porções de massa na mão, colocar um colher de chá de couve refogada, fazer bolinhos e achatar
  12. Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente
  13. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão

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  • Fizemos mas na hora de fritar ele abriu e enxarcou todo! :( O que será q deu errado? O óleo estava bem quente!

  • Posso congelar?

  • Fizemos lá em casa com calabresa, paio e carne seca, porém recheamos o meio com as carnes bem picadinhas e fritinhas. Ficou um espetáculo!!!

  • Muito bom! Coloquei mais farinha do q a a receita pediu para dar liga. Podem fazee sem medo. Ah.... Vi comentarios dizendo q tem q colocar ovo. Nao precisa!

  • Estou fazendo agora, já preparei a massa mas ela está parecendo tutu de feijão, quando esfriar mais vai endurecer?já coloquei mais 50g de farinha de mandioca e não adiantou.

  • Olá, na hora de empanar explica que é só passar na farinha de rosca, fazendo assim a farinha de rosca não queima ? grato !

  • Com certeza fica muito bom esse bolinho, Mas é uma receita muito cara. A minha experiência de looongos anos de cozinha me diz que se eu usar só o paio e a carne defumada mais o bacon no final, vai ficar bom do mesmo jeito...rsrs

  • Para os que estão em dúvida se as carnes devem ser processadas junto com o feijão: Segundo a Chef Kátia Barbosa (Botequim Aconchego Carioca), as carnes devem ir ao liquidificador (após serem desossadas), junto com o feijão. O ideal é processar até obter uma massa homogênea, sem que fiquem pedaços das carnes ou cascas do feijão visíveis.

A receita apresentada nesta página foi enviada por Cláudia Madruga através desta página.
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