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Lagarto Recheado ao Molho de Vinho

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Ingredientes

  • 1 kg de lagarto
  • 100 g de bacon
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 500 ml de vinho tinto suave
  • 1 cebola (média de 100 g)
  • 40 g molho de tomate
  • 100 g champignon
  • 50 g de cheiro verde
  • Pimenta branca
  • Pimenta calabresa
  • Noz-moscada
  • Sal
  • 350 ml de azeite de oliva
  • 100 g de manteiga
  • 20 g de farinha de trigo
  • 80 cm de barbante
  • 1 folha de papel alumínio

Modo de Preparo

  1. Limpar o lagarto, remover a gordura e fazer cortes (1 no centro da peça e cortes na horizontal) para facilitar a cocção e marinada da carne
  2. Após limpa, temperar com sal, pimentas, noz-moscada e acrescentar vinho tinto e azeite
  3. Misturar bem os ingredientes à carne, fazendo movimentos de contração para carne aderir bem o sabor e aroma dos temperos
  4. Deixar marinar na geladeira (ideal que seja na noite anterior ao preparo)
  5. Cortar bacon e linguiça em corte julienne (cortes finos e compridos), reservar
  6. Cortar cebola em rodelas
  7. Fritar na manteiga e azeite de oliva o bacon e linguica, colocar no centro da peça como recheio
  8. Acrescentar a cebola e um maço pequeno de cheiro verde
  9. Após deixar o recheio no centro da peça, prender bem a carne e fazer um rolo tipo rocambole
  10. Em seguida passar barbante em volta da peça, tomar o cuidado de prender bem para que o recheio não escape
  11. Levar em fogo baixo com fios de azeite e deixar dar uma leve dourada (selar a carne para manter o sabor e o suco da carne)
  12. Levar ao forno médio preaquecido com os ingredientes da marinada e assar
  13. Envolver a carne e assadeira com papel alumínio
  14. Deixar a assar por 1 hora em média, depende do forno e da quantidade
Para o molho:
  1. Em uma panela refogar na manteiga cebola e após dourar acrescentar o vinho sempre mexendo
  2. Agregar pimenta, sal e noz-moscada a gosto
  3. Em um recipiente à parte mexer em água fria, farinha de trigo
  4. Após dissolver bem, acrescentar na panela e mexer até ficar homogêneo
  5. Colocar molho de tomate
  6. Cortar em fatias finas o champignon e acrescentar por último ao molho, mexer até que o molho fique consistente e homogêneo, reservar
  7. Após assada retirar a carne do forno fatiar e colocar o molho sobre a carne fatiada
  8. Servir preferencialmente com arroz branco e purê de batata

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Ana Paula Andrade através desta página.
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