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Moqueca de Sururu com farofa de alho

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Ingredientes

Moqueca:
  • 1 kg de sururu fresco
  • 300 g de camarão pequeno
  • 2 cebolas médias
  • 5 cabeças de alho amassadas
  • 1 maço de coentro
  • 4 rodelas de pimentão verde
  • 2 tomates grandes
  • 2 pitadas pimenta malagueta desidratada
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 pitadas de colorau
  • 3 limões
  • 1/2 vidro de leite de coco pequeno
  • Sal a gosto
Farofa de alho:
  • 400 g de farinha de mandioca
  • 8 cabeças de alho cortadas em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 pitada de colorau
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Moqueca:
  1. Lavar o sururu duas vezes, retirando pedaços de concha que esteja misturado
  2. Após bem lavado deixar com o camarão em 1/2 litro de água filtrada e 2 limões espremidos
  3. Enquanto o sururu e o camarão estão no limão, esquentar a panela (de barro de preferência), adicionar o azeite, o alho amassado, uma cebola média picada e um tomate picado
  4. Antes de dourar o tempero, escorrer o sururu com o camarão e colocar na panela junto com o tempero e o azeite quente, mexer por uns 2 minutos com colher de madeira adicionando as 4 pitadas de colorau
  5. Em seguida espalhar sobre o preparo a segunda cebola cortada em rodelas, as 4 rodelas de pimentão, o segundo tomate cortado em rodelas, o maço de coentro picado, as 2 pitadas de pimenta malagueta desidratada e espremer o 3º limão sobre todo o preparo
  6. Tampar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos
  7. Não acrescentar água, o sururu e o camarão já possuem a água suficiente para o preparo
  8. Após 20 minutos de fervura, acrescentar a metade de um vidro pequeno de leite de coco e mexer suavemente para não desmanchar o sururu
  9. Deixar cozinhar por mais 15 minutos e servir
Farofa:
  1. Coloque a farinha em panela de alumínio grosso e torre-a, mexendo sempre por uns 5 minutos
  2. Isso te dará uma farofa crocante e se sobrar ela permanecerá crocante por 1 semana
  3. Use outra panela também grossa, coloque as 2 colheres de margarina nela juntamente com o alho e mexa até que o alho comece a dourar
  4. Quando o alho começar a dourar, retire a panela do fogo e acrescente a pitada de colorau mexendo sempre
  5. Em seguida adicione a farinha mexendo até que a mistura fique homogênea
Informações Adicionais
  • Dicas:
    Ao torrar a farinha, adicione a quantidade de sal que você quer na farofa, isso te dará um sabor mais completo, sem partes mais salgadas ou sem sal.

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Comentários

luciana passos em 8/04/2014

ficou muito bom,nunca usei o limão e deu um gosto diferente bommmmm

5
Ronaldo Duarte em 6/07/2014

Feliz em saber Luciana, convida a gente na próxima...rsssss

Lorena em 23/06/2012

Estou fazendo a receita, o cheiro está maravilhoso!!

0
Ronaldo Duarte em 29/03/2013

Que bacana, espero que tenha gostado.

Pollyana Carvalho em 12/10/2011

Perfeita e com essa farofinha então, melhor ainda... eu que só tinha comido em restaurante, me achei . Uma dica lave muuuuito o sururu, eu comprei ele limpo lavei e ainda mastiguei areia, mas mesmo assim ficou EXCELENTE...

5
Ronaldo Duarte em 29/03/2013

Verdade, a areia é terrível.....vlw a dica.

Mônica Peixoto em 16/04/2011

Essa vai para o livro! Vou fazer logo logo.

0
Ronaldo Duarte em 6/07/2014

Que bacana.

Schirley em 10/04/2011

Ao invés de utilizar o leite de coco industrializado, coloquei o leite de coco natural feito na hora. Ficou divino!!!!

5
Ronaldo Duarte em 29/03/2013

Vou experimentar....vlw pela dica.

Roberta Cabral em 30/03/2011

HUmmmm....tem cara de ficar divino!! Adoro frutos do mar, e já coloquei esta receita no meu livro.... próxima oportunidade vai ela mesmo!!!!

5
Ronaldo Duarte em 29/03/2013

Tudo de bom.

A receita apresentada nesta página foi enviada por Ronaldo Duarte através desta página.
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