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Moqueca de Sururu com farofa de alho

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Ingredientes

    Moqueca:
    • 1 kg de sururu fresco
    • 300 g de camarão pequeno
    • 2 cebolas médias
    • 5 cabeças de alho amassadas
    • 1 maço de coentro
    • 4 rodelas de pimentão verde
    • 2 tomates grandes
    • 2 pitadas pimenta malagueta desidratada
    • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 4 pitadas de colorau
    • 3 limões
    • 1/2 vidro de leite de coco pequeno
    • Sal a gosto
    Farofa de alho:
    • 400 g de farinha de mandioca
    • 8 cabeças de alho cortadas em fatias finas
    • 2 colheres de sopa de margarina
    • 1 pitada de colorau
    • Sal a gosto

    Modo de Preparo

      Moqueca:
      1. Lavar o sururu duas vezes, retirando pedaços de concha que esteja misturado
      2. Após bem lavado deixar com o camarão em 1/2 litro de água filtrada e 2 limões espremidos
      3. Enquanto o sururu e o camarão estão no limão, esquentar a panela (de barro de preferência), adicionar o azeite, o alho amassado, uma cebola média picada e um tomate picado
      4. Antes de dourar o tempero, escorrer o sururu com o camarão e colocar na panela junto com o tempero e o azeite quente, mexer por uns 2 minutos com colher de madeira adicionando as 4 pitadas de colorau
      5. Em seguida espalhar sobre o preparo a segunda cebola cortada em rodelas, as 4 rodelas de pimentão, o segundo tomate cortado em rodelas, o maço de coentro picado, as 2 pitadas de pimenta malagueta desidratada e espremer o 3º limão sobre todo o preparo
      6. Tampar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos
      7. Não acrescentar água, o sururu e o camarão já possuem a água suficiente para o preparo
      8. Após 20 minutos de fervura, acrescentar a metade de um vidro pequeno de leite de coco e mexer suavemente para não desmanchar o sururu
      9. Deixar cozinhar por mais 15 minutos e servir
      Farofa:
      1. Coloque a farinha em panela de alumínio grosso e torre-a, mexendo sempre por uns 5 minutos
      2. Isso te dará uma farofa crocante e se sobrar ela permanecerá crocante por 1 semana
      3. Use outra panela também grossa, coloque as 2 colheres de margarina nela juntamente com o alho e mexa até que o alho comece a dourar
      4. Quando o alho começar a dourar, retire a panela do fogo e acrescente a pitada de colorau mexendo sempre
      5. Em seguida adicione a farinha mexendo até que a mistura fique homogênea
      Informações Adicionais
      • Dicas: Ao torrar a farinha, adicione a quantidade de sal que você quer na farofa, isso te dará um sabor mais completo, sem partes mais salgadas ou sem sal.

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      Comentários

      Ewerton de Jesus em 08/09/14

      muito bom e não fica enjoativo o leite de côco dar um toque especial e deixa cremoso

      5
      roberth carvalho em 05/09/14

      fica melhor com dendê no lugar. do coloral

      3
      Junnyor Santiago em 20/08/14

      huum, parece boa! coloquei no meu livro! eu posso fazer a farofa com o alho amassado ou picadinho?

      4
      luciana passos em 08/04/14

      ficou muito bom,nunca usei o limão e deu um gosto diferente bommmmm

      5
      Ronaldo Duarte em 06/07/14

      Feliz em saber Luciana, convida a gente na próxima...rsssss

      Lorena em 23/06/12

      Estou fazendo a receita, o cheiro está maravilhoso!!

      0
      Ronaldo Duarte em 29/03/13

      Que bacana, espero que tenha gostado.

      Perfeita e com essa farofinha então, melhor ainda... eu que só tinha comido em restaurante, me achei . Uma dica lave muuuuito o sururu, eu comprei ele limpo lavei e ainda mastiguei areia, mas mesmo assim ficou EXCELENTE...

      5
      Ronaldo Duarte em 29/03/13

      Verdade, a areia é terrível.....vlw a dica.

      Mônica Peixoto em 16/04/11

      Essa vai para o livro! Vou fazer logo logo.

      0
      Ronaldo Duarte em 06/07/14

      Que bacana.

      Schirley em 10/04/11

      Ao invés de utilizar o leite de coco industrializado, coloquei o leite de coco natural feito na hora. Ficou divino!!!!

      5
      Ronaldo Duarte em 29/03/13

      Vou experimentar....vlw pela dica.

      Roberta Cabral em 30/03/11

      HUmmmm....tem cara de ficar divino!! Adoro frutos do mar, e já coloquei esta receita no meu livro.... próxima oportunidade vai ela mesmo!!!!

      5
      Ronaldo Duarte em 29/03/13

      Tudo de bom.

      A receita apresentada nesta página foi enviada por Ronaldo Duarte através desta página.
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