Pão caseiro com fermentação natural

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Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 2 porções
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Ingredientes

    Fermento:

    • 400 ml de água
    • 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
    • 4 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

    Pão:

    • 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
    • 1 copo (americano) de óleo
    • 10 colheres de açúcar
    • 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)

    Modo de Preparo

      Fermento:

      1. Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa
      2. Tampe com rolha de cortiça
      3. Deixe fermentar por 4 ou 5 dias
      4. Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir)

      Pão:

      1. Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto
      2. É só reformar sempre que for fazer pão
      3. Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela
      4. Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado
      5. Divida essa mistura
      6. Uma parte devolver à garrafa
      7. A outra parte usar para preparar o pão
      8. Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal
      9. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea
      10. Divida a massa em 3 partes
      11. Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo
      12. Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar

      Informações Adicionais

      • Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã). Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido. Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.

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      • Preparei o pao há 12 horas e nao subiu, por que será?

      • Nao deu certo a receita, fiz o fermento certinho e o pao nao cresceu, eu desisto, e uma pena, a maioria das pessoas nao acertaram, estranho né?

      • Sempre quis esse fermento natural, mas as receitas que tenho testado não deram certo, o pão fica com gosto de azedo meio ácido e ardido e a massa embatumada. Não sei onde erro, mas gostaria de tirar umas dúvidas dessa receita antes de tentar fazê-la. 1º Para o preparo do fermento, durante os 4/5 dias, pode abrir a garrafa ou agitá-la? 2º Depois que o fermento fica pronto, quando reforma para fazer o pão, precisa reformar e deixar fermentar ou já pode usar para fazer a massa logo em seguida. 3º Essa quantidade 400ml de fermento, dá pra fazer quantos quilos de farinha de trigo. 4º o pão já enformado cresce bastante antes de assar como os de fermento químico ou crescem mais na hora de assar? 5º o fermento que sobrou (a semente) guardo na geladeira até fazer pão novamente? 6º posso reformar e fazer pão todos os dias ou fica fraco?

      • Depois q o fermento.estiver na geladeira pra fazerbo.pao tem q tira da geladeira e ja da prepara o fermento ou ele tem q ficar um.pouco fora?

      • Desisto em fazer esse pão . Não deu certo outra vez ..Gostaria muito de saber o que aconteceu

      • Fiquei triste fiz todo processo da fermentação amassei o pão 10:00hrs da noite e meu pão não cresceu ..Gostaria de saber porque...eu amo pão de fermento de litro

      • O meu pao não cresceu e ficou duro

        Resposta 1 Resposta
      • Qual a quantidade de fermento natural que usaria nesta receita??

      • A minha mãe me ensinou esse fermento, e quardo ele em garrafa pet com tampa de plastico mesmo. E uma dica para saber se o fermento funcionou, é apertar a garrafa ela tem que estar dura devido a fermentaçõe, tem que abrir aos poucos para o gaz sair.

      • ola gostaria de saber se esse fermento enquanto esta encubando se aumenta o volume se dobra de quantidade pois fiz e ate entao nao mudou de quantidade

      A receita apresentada nesta página foi enviada por luciane rodrigues através desta página.
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