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Pão caseiro com fermentação natural

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Ingredientes

Fermento:
  • 400 ml de água
  • 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Pão:
  • 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
  • 1 copo (americano) de óleo
  • 10 colheres de açúcar
  • 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)

Modo de Preparo

Fermento:
  1. Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa
  2. Tampe com rolha de cortiça
  3. Deixe fermentar por 4 ou 5 dias
  4. Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir)
Pão:
  1. Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto
  2. É só reformar sempre que for fazer pão
  3. Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela
  4. Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado
  5. Divida essa mistura
  6. Uma parte devolver à garrafa
  7. A outra parte usar para preparar o pão
  8. Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal
  9. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea
  10. Divida a massa em 3 partes
  11. Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo
  12. Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar
Informações Adicionais
  • Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã).
    Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido.
    Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.

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Comentários

Olá, eu ja tentei fazer esta receita ja duas vezes e nao deu certo, pode tirar uma duvida, a agua tem que ser morna ou pode ser fria mesmo,e a tampa tem que ser de cortiça ou de plastico normal.

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monica em 25/03/2014

é uma colher de sal cheia ou rasa ,se por acaso colocar cheia a receita da certo ou não.

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Gostaria de saber se depois de pronto tem que mantê-lo na geladeira , e como faço para reforma-lo depois de usado quais quantidade de ingredientes preciso para reforma-lo

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eu era acostumada a comer pao feito desta receita que a minha sogra fazia mas ela perdeu o fermento,agora eu consegui de novo

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marlucia em 9/02/2014

8-Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açúcar e o sal. Olá tenho uma duvida, não é preciso colocar água? só o fermento e os ingredientes é necessário pra ficar uma massa homogênea?

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Rogério Barbosa em 29/11/2013

Tem de ser colocado só numa garrafa com rolha de cortiça, ou pode ser colocado em um vidro branco com tampa plástica mesmo?

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erika em 21/10/2013

Gostaria de saber como faço para reformá-lo... coloco 400 ml do fermento da primeira muda juntamente com a batata, o sal, o açúcar e farinha de trigo da receita normal ? obrigada. bjs

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andressa em 19/10/2013

Uma duvida como você enrola o pão para ficar tão bonito como está na foto?

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Como deve ficar o fermento depois de cinco dias ,?algum cheiro ou cor ou consistencia diferente?

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andressa em 23/09/2013

ola gostaria de saber se posso trocar a farinha branca por integral?

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Tudo Gostoso em 24/09/2013

Vai ficar duro. Procure aqui mesmo receitas de pães integrais que mostram certinho as proporções para esse fim.

A receita apresentada nesta página foi enviada por luciane rodrigues através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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