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Pão caseiro com fermentação natural

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Ingredientes

    Fermento:
    • 400 ml de água
    • 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
    • 4 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    Pão:
    • 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
    • 1 copo (americano) de óleo
    • 10 colheres de açúcar
    • 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)

    Modo de Preparo

      Fermento:
      1. Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa
      2. Tampe com rolha de cortiça
      3. Deixe fermentar por 4 ou 5 dias
      4. Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir)
      Pão:
      1. Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto
      2. É só reformar sempre que for fazer pão
      3. Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela
      4. Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado
      5. Divida essa mistura
      6. Uma parte devolver à garrafa
      7. A outra parte usar para preparar o pão
      8. Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal
      9. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea
      10. Divida a massa em 3 partes
      11. Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo
      12. Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar
      Informações Adicionais
      • Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã). Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido. Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.

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      Comentários

      Luciene F Lima em 16/08/14

      Quando meus filhos eram crianças, ganhei 01 copo americano de fermento natural caseiro, segundo a receita que usava era bem parecida para repor a quantidade da base do fermento que dava para 1 litro, retirava-se 01 copo americano para fazer o pão para 1 kg de trigo, e fazia-se todos os dias ou doava-se ás vizinhas 01 copo do líquido como a base para que pudessem complementar 01 litro, para repor a base acrescentava-se 04 colheres de trigo, 01 colher sopa cheia de sal, 04 colheres sopa de açúcar e complementava-se até completar 01 litro com água fria, eu usava num vasilhame da tapeware com capacidade para 01 litro plástica tampada.Para a massa usava 01 copo desta base já fermentada fria, 1 kg de trigo, 1 copo de óleo, se a massa ficasse dura, adicionava leite líquido até ficar molinha, (não recordo se usava ovos) porém desgrudando das mãos, sovava bastante (este é o segredo para a qualidade da maciez), enformava, pincelava com gema ou água açucarada para dar um visual bonito e colocava no forno sem acender, deixava a noite inteira, ao amanhecer, era só acender o forno e esperar assar, ficavam excelentes e rediam bastante pães, tanto que até hoje meus filhos lamentam eu haver perdido a receita do fermento da base.Espero que com esta opção da batatinha eu consiga a fermentação correta, tentarei.Feliz por encontrar esta receita.Obrigada

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      maristela em 15/08/14

      E se eu não usar o fermento em cinco dias.....joga fora ???

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      Olá fiz a receita mas, o pão não cresceu!Deixei ele crescer por mais de doze horas... gostaria de saber após reformar o fermento tenho que coloca-lo para crescer antes de amassar e depois a parte que volta para garrafa depois de quantos dias posso usa - lo?

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      Olá, eu ja tentei fazer esta receita ja duas vezes e nao deu certo, pode tirar uma duvida, a agua tem que ser morna ou pode ser fria mesmo,e a tampa tem que ser de cortiça ou de plastico normal.

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      Thaise Fabiane em 14/05/14

      Também quero saber sobre a tampa.

      monica em 25/03/14

      é uma colher de sal cheia ou rasa ,se por acaso colocar cheia a receita da certo ou não.

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      Gostaria de saber se depois de pronto tem que mantê-lo na geladeira , e como faço para reforma-lo depois de usado quais quantidade de ingredientes preciso para reforma-lo

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      CIRENE em 30/05/14

      tatiane,vc tem que mante-lo na geladeira sim. pra ¨reformar¨ eu uso 1 batata, 1 colher de sal 3 colheres de açúcar... tenho esse fermento a muito tempo,e é ótimo...

      eu era acostumada a comer pao feito desta receita que a minha sogra fazia mas ela perdeu o fermento,agora eu consegui de novo

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      marlucia em 09/02/14

      8-Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açúcar e o sal. Olá tenho uma duvida, não é preciso colocar água? só o fermento e os ingredientes é necessário pra ficar uma massa homogênea?

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      Rogério Barbosa em 29/11/13

      Tem de ser colocado só numa garrafa com rolha de cortiça, ou pode ser colocado em um vidro branco com tampa plástica mesmo?

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      erika em 21/10/13

      Gostaria de saber como faço para reformá-lo... coloco 400 ml do fermento da primeira muda juntamente com a batata, o sal, o açúcar e farinha de trigo da receita normal ? obrigada. bjs

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      A receita apresentada nesta página foi enviada por luciane rodrigues através desta página.
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