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Autêntico Pão Tipo Italiano

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Ingredientes

  • 1000 g de farinha de trigo
  • 4 colheres de sobremesa de sal
  • 4 colheres de sobremesa de açúcar mascavo (serve para dar a cor depois de assado), ou açúcar comum
  • 2 copos de água gelada
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)

Modo de Preparo

  1. Misturar os ingredientes, colocando a água aos poucos para não incentivar a fermentação da massa
  2. Após misturar os ingredientes, adicionar o fermento, sovar a massa para incorporar o fermento
  3. Verificar o "ponto de véu": esticar a massa com as mãos, sem estar apoiado na mesa, abrindo uma pequena/média quantidade como se fosse fazer um pequeno disco de pizza
  4. O centro deste pedaço tem que ir ficando fino e transparente sem se romper
  5. Então estará no ponto
  6. Bolear a massa: colocá-la em uma mesa, ir rodando/girando a massa com as mãos em sua base, mais ou menos como se você quisesse ir passando a massa para baixo dela mesma esticando a parte de cima da bola
  7. A massa, para isto, não poderá estar grudando, e deve estar macia e flexível
  8. Deixar 40 minutos descansando em uma vasilha coberta com plástico, a massa deverá dobrar de tamanho e dividida ao meio dá para fazer dois pães italianos
  9. Dividida a massa ao meio, passe azeite na pedra/mesa e boleie a massa novamente
  10. Em assadeiras com espaço suficiente, polvilhar farinha no espaço ocupado pela bola, cobrir totalmente com pano limpo e deixar descansar por 6 horas
  11. Devem dobrar de tamanho novamente
  12. Após este tempo, cobrir toda a superfície das bolas com farinha, espalhando bem e formando uma camada branca, fina e homogênea
  13. Com um estilete bem afiado fazer o corte tradicional do pão italiano, como um jogo da velha, sendo o centro maior que as pontas (assim #)
  14. Levar ao forno e borrifar água sobre as bolas para obter crocrancia (importante)
  15. Levará de 20 a 25 minutos para assar em temperatura alta, sendo que no intervalo deste tempo deve-se observar se o pão estará dourado
  16. Fiz a receita com a temperatura indicada de 290°C no meu forno de casa
Informações Adicionais
  • Dica: retirar o pão do forno e deixar esfriar, quanto maior o tempo após o preparo mais firme o pão ficará para poder ser cortado sem esfarelar ou desmanchar. Ideal, consumir no outro dia.

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Comentários

Olá Hercules! Gostaria de saber se esse pão fica com a casca bem dura, como os tradicionais e autênticos pães italianos. Grata, Paula.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Hercules Pimenta dos Santos através desta página.
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