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Cozido à brasileira (na pressão)

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Ingredientes

  • 1 1/2 kg de capa de filé ou peito
  • 1/2 kg de linguiça de porco
  • 1/2 kg de carne-seca dessalgada
  • 100g de toicinho defumado
  • 1 pimentão em tiras
  • 1/2 repolho grande
  • 1/2 kg de mandioca
  • 4 batatas doces
  • 1 maço de couve
  • 1/2 kg de inhame
  • 3 sabugos de milho verde
  • 1 abóbora pequena
  • 6 bananas-da-terra
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 3 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates s/pele n/sementes picados
  • Sal
  • Pimenta-do-reino e calabresa
  • Maxixe, jiló, quiabo

Modo de Preparo

  1. Em panela de pressão grande, derreter o toicinho picado, refogar a cebola, o alho
  2. Refogar a carne até dourar
  3. Junte a carne-seca
  4. Juntar o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, refogar um pouco
  5. Juntar os legumes em pedaços médios, menos a abóbora, a couve, o chuchu, a banana
  6. Cobrir com água
  7. Prove o sal
  8. Junte as pimentas
  9. Quando ferver, tampe e deixe na pressão uns 50 minutos
  10. Abra a panela
  11. Com escumadeira, retire a carne, a linguiça, os legumes e arrume em um ou mais refratários grandes
  12. No líquido que sobrou, saborosíssimo, com panela aberta, cozinhe o repolho cortado em 4, as folhas de couve sem o talo central e a banana
  13. Retire e arrume na travessa
  14. Cubra com as folhas de couve
  15. Ainda no líquido da panela, ferver
  16. Polvilhe farinha de mandioca, mexendo rapidamente
  17. A consistência deve ficar líquida, pois depois fica mais consistente
  18. Sirva com arroz branco e uma caneca de vinho tinto
  19. Este prato é uma das riquezas de nossa culinária
  20. Extremamente nutritivo e saboroso
  21. É uma verdadeira festa

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Comentários

Parabêns pela receita!

5
maria tereza em 11/03/14

Eu não entendi uma coisa: como colocar 50 minutos na pressão o inhame, a mandioca, a batata doce,.. esses legumes vão virar purê, o cozimento deles é muito rápidos, não seria melhor colocar na pressão apenas as carnes e depois os legumes de acordo com o tempo de cozimento?

2
Eulália fogaça em 25/11/14

concordo com vc!

Luci em 14/01/14

Que receita maravilhosa!!!! Muitas estrelas pra nossa culinária brasileira!!!!

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por André Luís Nunes Monteiro através desta página.
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